艦これの一番くじ「一番くじ 「艦これ」 -参周年!カレー祭り!-」がスタートしましたが案の定、夕張さんはラインナップにありませんでした。そこで北海道夕張の「カレーそば」にヒントを得て、夕張カレーを作ってみました!
完成した夕張そばカレー。使った具材は全てShoyoFILMSが食べました!
そもそも夕張のカレーそばとは?
北海道の炭鉱を支えたスタミナ食! 夕張名物「カレーそば」はなぜ豚肉なの?
(マイナビニュース)
夕張のそば屋「藤の家」さんが始めたメニューで豚肉と山ねぎを使ったメニューなんですね。一度現地に食べに行きたいです。
では制作開始!
※試行錯誤しながら撮ったので実際の流れと多少違います。
まず夕張さんの顔をカラーコピーしてきます。
用意する食材は以下の通り
肌を再現するためにターメリックと白米でターメリックライス(黄色いやつ)を作ります。
今回作ったやつはいつも作っている通り、発色をよくするためにパプリカパウダーを加えて炊いた結果、真っ黄色になってしまいました。ここまで黄色くなくてもいいので作られるなら炊いた白米にターメリックパウダーをまぶす程度でいいと思います。
そばを茹でます。
小松菜と一緒に茹でることで若干緑色になるかなーと思いましたが、そんなことはありませんでした。
清潔にしたハサミで海苔や福神漬けを目と口の形に切ります。
紙皿に夕張さんを重ね、ラップをします。
盛り付け。小松菜でリボンを作った後、ご飯を載せ、そばは髪の流れを再現するように一本一本配置しています。
目の位置にくぼませたチーズと海苔を配置。あとこの時載せ忘れていましたが口に福神漬けを配置。福神漬けの前に七味で口を作ろうとした名残が残ってますねw
最後にチーズの上にドライカレー、そしてハイライトのチーズを載せて完成です!
最後に
今回使った具材の余りなどでカレーそばを作ってみました。とても美味しかったです。